Другая музыка

Мама больше не пишет песен.
Да и письма живут без нот.
Мама где-то на небе, — вместе
с тем, кто писем уже не ждёт.

Но оттуда приходят вести:
сны, предчувствия и стихи.
Слава Богу, в земном оркестре
музыканты не все глухи.

Только 'я не умею слышать,
хоть и слушаю ближе всех.
Мама, милая, лучше крыши
лунным шёпотом звёзд усей.
 
Им не надо страдать о прошлом
и терять дорогих людей.
Им хватает на крыше кошки,
чтоб свободными быть  в е з д е.



*11 августа - день смерти мамы.


Август 2021



***

Есть детская —
придётся завести
хотя бы куклу —
уложить в пелёнки,
и дальше жить:
до года,
до пяти,
до вечности —
что как бы и
нисколько.

Есть девочка —
придётся взрослым знать
границы детской,
вечности,
и кукла
уже б не занимала
всю кровать,
а зависала б
где-нибудь в фейсбуке —

свободная
от роли замещать,
и заменять,
и гладить по головке
чужие ожидания,
где мать
и есть дитя.
Но оба одиноки.

2021



***

У первых снежинок
нежней позвоночник.
Шагаешь по кладбищу —
радостней жить.
На каждую первую —
армия прочих.
И хруст продолжается...

Цел?
Значит, лжив.

2021


Рецензии