Завершённость и временность

Чем больше ты вглядываешься во пустоту,
Тем больше пустота вглядывается в тебя.

Нет света,
И нету тьмы.
Нет смерти,
И нет весны.
Нет мудрости,
И нет страданий.
Нет старости,
И нет желаний.

Нет формы,
Нет красоты.
Нет жизни,
И нет судьбы.
Нет следствий,
И нет причины.
Нет крайности,
Нет середины.

Нет правды,
И нету лжи.
Нет звука,
Нет тишины.
Нет зависти,
И нет богатства.
Нет страха,
Ведь нет препятствий.

Нет речи,
И нету слов.
Нет боли,
И нет оков. 
Нет выдоха,
И нету вдоха.
Нет «правильно»,
И нету «плохо».

Нет мира,
И нет творца.
Нет старта,
И нет конца.
Нет выводов,
И нет сомнений.
Нет истины,
Нет заблуждений.

Нет цвета,
И нету глаз.
И тела…
Их нет у нас.
Свобода!
Пройди черту.
Вперёд же!
Сквозь пустоту.

P.S. Стихотворная интерпретация буддистской Сутры Сердца.

26 декабря 2020 г.
Левани

Сутра Сердца

Шарипутра, форма пуста.
Пустота есть форма.
Нет глаз, ушей, носа, языка.
Нет тела, ума.
Нет цвета, звука, запаха, вкуса, прикосновений.
Ничто не существует.
Нет старости и смерти.
Нет конца старости и смерти.
Нет страданий и причин для них.
Нет конца страданиям, нет рассуждений.
Нет мудрости и нет корысти.
Нет корысти – значит бодхисатва живёт в совершенном понимании, что для ума нет препятствий.
А нет препятствий – значит нет страха.
Вперёд! Сквозь заблуждения.

(из к/ф «Маленький Будда»)


Рецензии