Люди хотят стихи...

Люди хотят стихи.
Но не хотят серьёзные.
Требуют лёгкой руки.
Требуют море с грезами.

Можете эти слова
Скрепить законными узами:
Нет современной поэзии,
Нет современной музыки.

Нет современной культуры -
Падаль, и то невнятная.
Нет современной натуры -
Даже и та неприятная.

Нет современной истории.
Нет современной нации -
Нет - не призыв к мораторию.
Нет - это лишь констатация.

Фактов и мыслей утраченных
В мире слезы компьютера.
Мыслей, законом схваченных,
Мыслей - гонений юного.

Граждан Большого Города.
Что-то не то волнует.
Музыка стоит недорого,
Песни летят как пули.

В общий котёл сознания
Мёртвого человека.
Не получая знания
Не проживёшь и века.

Как же дожить столетие?
Как дотерпеть минуту?
Как сохранить наследие
Не прикоснувшись к пруту?

Как увидать обратное,
Не очернив медали?
Нам подавали стадное -
Личное не подавали.

Выдернуть дух из омута -
Вот, что сложнее мысли.
Вот, что сильнее довода,
Вот, что толкает искру.

Её не зажечь без пороха.
Коль порох подвержен влаге.
Я буду писать не золотом -
Чернилами на бумаге.

Я буду искать решение.
Отстаивать правду-матку.
На это мне дали мгновение.
И я не пойду в обратку.

Пространство не так разрезали -
Ножом, а я режу чувствами:
Быть современной поэзии!
Быть современной музыке!


Рецензии
Это очень круто! Вот она - современная поэзия! Будьте любезны, даёте большую форму! Хочу поэму - рабочее название "О потерянной стране"

Олесь Троянец   18.06.2023 15:17     Заявить о нарушении