Попугай

Жил попугай в просторной клети,
Клевал зерно, слова учил,
Он как чиновник в кабинете
Надменным, недоступным был.

И с высоты своих позиций
Аппартаментов у стены
Не унимал крутых амбиций,
Крича, что все ему должны.

Кормить вкусней хозяин должен,
Досуг блюсти и ублажать,
Коту хозяйскому положен
Был дан наказ — не раздражать.

Ворчал на солнце, что окошку
Дарило яркие лучи,
Но недоволен был немножко
Холодной темноте ночи.

Вода сырая, корм невкусный
И неудобна жердь-насест,
Лилась река претензий устных
И вслед летел за жестом жест.

Он жил как князь в своём именьи
Не зная горя и забот,
Ни в чём не чувствуя сомненья,
Хоть рядом был хозяйский кот.

Всё больше попка распалялся
Не видя меры и границ,
Он хлопал крыльями, ругался
За частоколом прочных спиц.

Так жизнь текла своей дорогой,
Прошедший день сменяла ночь,
Ни мало дней прошло, не много —
Неслось, летело время прочь.

Острила птица без разбору
О том, что видела кругом
И упиваясь оговором
Кляла и хаяла весь дом.

Однажды тот, кто был в ответе
Не вспомнил клетку затворить,
Итогом — перья на паркете
И больше некому острить...


Рецензии