Тюлень

Я проснулся очень рано,
Почему-то не спалось,
Вышел сразу к океану,
Утро только занялось.

Рыбаки уже на пирсе,
До рассвета лучше клев.
Вдруг смотрю, торчат усища
Из воды. В зубах улов.

И бездонными глазами
Очаровывает зверь.
Как меня увидел - замер,
Хочешь верь, хочешь не верь.

Подошел я к рыболову
С длинной удочкой в руках:
"Это что за зверь, который
Держит рыбину в зубах?

Чуть похожий на собаку,
Только ласты вместо ног,
Шкурка серая и в пятнах".
"Так тюлень это, сынок.

Он проводит дни у пирса,
Хоть здесь мутная вода.
Ведь усы его – вибриссы,
Говорят, где есть еда.

Он без удочки, без грузов,
Без блесны, без червяков,
Ловит рыбу и моллюсков
Лучше прочих рыбаков".

Встало солнце. Значит вскоре
Я начну свой новый день.
Перед тем, как скрыться в море,
Мне махнул хвостом тюлень.


Рецензии