К матерям...

Поклон вам низкий до земли,
Простите, -  памяти касаюсь...
Вы в вечность многие ушли
И лишь немногие остались...

Вы живы в памяти у нас,
У каждого на сердце и в душе,
Не зарастет река без вас,
Как берег в гибком камыше.

Ваш голос нам доносит ветер,
Тревожной памяти любовь,
Ваш образ в памяти так светел,
Что вспоминаем вновь и вновь.

Вы смотрите на бритые затылки,
По мостовой, по сердцу -  сапоги,
На шеях венами прожилки,
А шеи юные -  тонки.

Вы нас отважными растили.
Не ждали горя и беды.
Соломку вы нам стелили,
Чтоб были сильными сыны.

А сколько сказок перед сном,
А сколько всяких путешествий,
А сколько света за окном,
Смешных и глупых происшествий.

А сколько радости и счастья,
Когда на ножки встал бутуз,
И в перевязочках запястья,
Гулит, смеется карапуз.

И ваши теплые ладони,
И ваши добрые глаза
Присущи только лишь мадонне,
Другого просто не сказать.

Нам колыбельной не забыть,
Рассказов ваших о судьбе,
Как вы учили гордо жить
Не думать только о себе.

Мы вас так много обижали,
Не слушались, ворчали невпопад.
А вы всей мудростью молчали,
Чтоб с нами быть душою в лад.

Покрылись кудри сединой.
На лбах не вовремя морщины:
Подростками уходят в бой:
Все вами вскормлены - мужчины...

Не выплакать, не рассказать словами,
Всю тяжесть матери судьбы...
Война вас разлучила с сыновьями,
Глаза давно иссушены...

Мы в нашей жизни быстротечной,
С любовью вспоминаем вас.
Вы живы в небе бесконечном.
Мы с неба не спускаем глаз...







 


Рецензии