Первый снег

Межсезонье. Грязь и холод.
Серые дома.
Но когда в мой сонный город
Вновь придёт зима?

Снегом белым всё укроет -
Каждый уголок.
И согреет мою душу
Выпавший платок.

Дни ноябрьские так схожи -
Клеятся в один.
И запахнутые души
Пробирает сплин.

Возвращаются с работы
Люди в суете.
На столе горячий чайник,
Ужин на плите.

И в фонарном блеске окон,
В городе огней
Начинает таять вечер
Тысячи людей.

Кто завален по макушку
Ворохом газет,
Кто на кухне пропитался
Запахом котлет.

Но мы все в одно дыхание
И в единый ритм
Быть согретыми любовью
В ноябре хотим.

Догорает этот вечер
Окнами домов.
Мы торопимся на встречу
С караваном снов.

Мы задёргиваем шторы,
Выключаем свет,
Зарываемся в подушки
От забот и бед.

Снятся нам поля с цветами,
Реки и моря,
Острова и океаны,
Алая заря.

Мы во снах своих мечтаем,
Верим в чудеса,
Нам открыты все дороги -
В горы и леса.

Мы находим в них надежду,
Веру и любовь.
Видим тех людей, которых
Мы не встретим вновь.

Но снимает одеяло
Звёздное в домах
Одинокий лучик света
В утренних дворах.

Открывают люди шторы
И включают свет,
Вылезают из подушек,
Но не видят бед...

Изумлёнными глазами
Смотрит человек,
Как напротив дома в парке
Выпал первый снег.

И во двор пришёл нежданно,
И на лавку сел,
И на крышу магазина
Выбраться успел.

Незаметными шагами,
За одну лишь ночь
Стать счастливей горожанам
Он сумел помочь.

Ты возьми побольше снега
В тёплую ладонь.
Пусть оттает в твоём сердце
Ледяная бронь.

Всё бывает в этой жизни...
В этот смутный век
Иногда согреться людям
Помогает снег.


Рецензии