Жизнь российская - весь сказ!

Жадный стонет и вздыхает,
Без конца что-то считает,
Он-то точно подмечает,
Что чего-то не хватает.

Завидущие глаза,
Руки загребущие,
На себя всё одеяло
Бесконечно рвущие.

Скупердяй к себе всё тащит,
Захламляет чем-то дом,
Переполнен каждый ящик,
Склад какой-то, а не дом.

Завидущие глаза,
Руки загребущие,
На себя всё одеяло
Бесконечно рвущие.

А бедняк живёт просторно:
В доме печка, лавка, стол,
В углу красном - три иконы,
Есть полати, чистый пол.

Простодушные глаза,
Руки загорелые,
В огороде ест коза
Помидоры зрелые.

Вот пойди да разберись
У кого какая жизнь:
Или чахнуть над богатством,
Добровольно сдавшись в рабство,
Думы думать об одном,
И не знать, что за окном,

Или жить, как тот бедняк:
Как без денег? Да вот так!
День прошёл, все живы, сыты,
Все обуты, все умыты...
За окном - просторы наши,
Нет милей земли и краше!

Если денег кто отсыплет,
То предлог найдёт - отщиплет...
Что об этом нам тужить,
Когда можно просто жить!
Ну куда ж она без нас? - 
Жизнь российская - весь сказ!


Рецензии