Мудринки

          

На глупости чужой учиться не ленись.
Её полно кругом, ты только оглядись!
А выучив урок, будь мудрым, не гордись.
А с благодарностью вселенной поклонись!

***
Ещё не все листочки облетели.
Покинуть ветви видно не хотели,
Сродняясь навек.

И людям с близкими не хочется прощаться,
Пытаются подольше задержаться,
Когда полюбит человек.

***
Мы все на этом свете одиноки,
Лишь изредка тепло другой руки
В твоей окажется. И, словно в караоке,
Услышишь голос не своей души.

***
Нам наши пороки подчас душу рвут
И зависти муки нам жить не дают:
Вон тот покрасивей, а тот поумней,
А кто-то свободен, без пут и цепей,
А тот гениален, а этот добрей,
А этот богат на друзей и детей.

Не надо завидовать, ныть и скулить,
А лучше начать, что имеешь ценить!

***
Лучи в росинках на листочках отразились.
В них чья-то боль обронена слезой?
От солнышка тепла росинки испарились,
Запели птицы, наступил в душе покой.

***
Нам испытаний жизнь даёт немало,
Чтоб стали мы сильнее и мудрей.
А сколько слёз пролить за жизнь нам надо,
Чтобы душа стала отзывчивей, добрей?

***
Как нелегко жалеть других,
Тех, кто несчастны и больны.
Но как лёгко любить счастливых,
Кто Богом и судьбой хранимы!


Рецензии
Твои мудринки прочитала
И от чего-то загрустила,
Как будто что-то надорвала,
Как будто что-то упустила...

Людмила Ренжина   09.10.2022 12:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.