История одной любви

Стихи моего отца - Николая Данцевич
по рассказу Германа Розенблата
"Я посылаю тебе Ангела!"

Гетто, концлагерь во время войны,         
Где люди страдали без всякой вины...      
Узники в лагере двух категорий:          
"Арбайтен"- одним, другим– в крематорий! 
 
Мёртвое тело бросают там в печь,         
Чтоб след замести, его надобно сжечь!    
Был человек, а остался лишь пепел...      
Капо работой доволен и весел.            

Мальчик-еврей своей участи ждал,         
Работал- он трупы там в печь загружал.   
Страху и ужасу был он подвержен,         
Знал свою участь - финал неизбежен!      

За день уставший, он падал без сил,      
Бога, в отчаянии, часто просил,          
Даже ночами украдкой молился…            
Ангел к нему как-то ночью явился         

Ангел тот матерью был его милой!         
Мама ушла на тот свет без могилы-         
Фашист расстрелял, не целясь, в упор,    
Сын мамы своей и не видел с тех пор…      

В адское время каторги этой,             
Мама решила помочь с того Света -         
И появилась над ним херувимом,            
Смерть стороной обошла его мимо!         

Ожил сынок, жил дальше надеждой,          
Жизнь изменилась немного, чем прежде,    
Хоть та же обязанность – трупы грузить   
И пепел людской из печей вывозить...      

Однажды, катил он свою вагонетку,         
Увидел такую, как сам, "малолетку",      
Девчонка-подросток была за забором,      
Окинул её он прищуренным взором...       

Та яблоко крепко рукою сжимала,          
Что голоден мальчик, она понимала         
И бросила ловко его за забор...          
Так часто они и встречались с тех пор.   

Сын понял, что Ангела мама послала,      
Придав ему сил и надежды немало...       
А вскоре их русские освободили            
Люди, как тени, по зоне бродили…          

Пришла разнарядка, приказ был жесток:    
Кому-то – на Запад, другим – на Восток!   
Так мальчик в английскую зону попал,      
Учился, работал и там не пропал.            

За океан вдруг судьба занесла...          
Он встретил там ту, кто ему жизнь спасла! 
Случайная встреча. Они объяснились,       
Влюбились друг в друга и поженились!      

Года пролетели - полвека прошло...         
Всю жизнь они вместе и всё хорошо -       
Двое детей, трое внуков, семья...         
Всё это - правда из жизни, друзья!         

Николай Данцевич, Россия, г. Иркутск
31 июля 2021г.
На фото: Свадьба Германа Розенблата и Ромы Радзицкой в США


Рецензии