Степной тропинкой

Здесь всегда облака подлетают к реке,
растекаясь потом в предзакатном огне.
Расступитесь, дороги, не вейтесь, пути, –
по несмятой траве мне б сегодня пройти.
Воду не колыхну, оглянусь лишь назад,
где тропинки степные, да травы шуршат, –
солнце как мотылёк по цветкам скок да скок, –
на закате ему небосвод не высок.
Собрала пижма бархат свой в жёлтый кружок,
жёсткий зной сушит стебли, а может быть – жжёт,
а цветки так горьки и пахучи уже,
что найти их, увидеть – и сладко душе.
Не сломаю рябинку, в свой дом принесу
на одежде простой золотую пыльцу.

Красоту принимаю и ею дышу,
но всё также глазами то лето ищу,
а тропинка бежит всё вперёд и вперёд,
вновь горячее солнце над домом встаёт.
Я во сне наклоняюсь к любимым цветам,
и как будто хожу по полям, по лугам;
и не рву, не ломаю в закатном огне
ту любовь, что таится подспудно во мне.

Авг. 7. 2021 г.


Рецензии
Раиса,как давно я не была у Вас на страничке- чудесные стихи написали о красотах природы,ранней осенью так дышится легко-жду в гости- Татьяна

Татьяна Бродская   26.09.2021 10:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна. Осень и я люблю и восхищаюсь её красками.

Раиса Кореневская   11.10.2021 07:04   Заявить о нарушении
Только не соблюдены ритмы стихотворения, разные по длине строчки,а надо,чтобы ы чётных и нечетных строчках гласные сходились!

Татьяна Бродская   11.10.2021 10:25   Заявить о нарушении