Хутор

Белая берёза,
Тополь серебристый,
Беленой накрыло,
Не может не присниться

Первый яркий снег,
Покрыл увядший луг,
Птицы перелётные
Держат путь на юг

Счастье в простоте,
Но тут его не сыщешь
Ни на дне бокала,
Ни в дырявой крыше

В сердцах косых избёнок,
Внутри горячих печек,
Люди теплят жизнь
В русском просторечье

За "шоканьем" и "гэканьем"
Звучит мотив простой,
Прошьёт рубаху льняную,
Пройдёт по мостовой

Веретеном покатится
Раздумий тяжких нить,
Великая проказница
Зажжёт желанием жить

Нальёт в стакан колодезной,
А в сердце новый сок,
Заполнит в ближней рощице
Дополна туесок

И в здравии, и в горечи
Пленит, пьянит звеня,
Страхами измучена
Русская земля

Глаз голубых не выплакать
В родниковый пруд,
Нальётся новой силою
С желанием на труд

Всё хилое и низкое,
Что травит поутру,
Всё же, родное, близкое,
Не режу, берегу

В венах течёт дорожная
Мерная тихая жизнь,
Эхом скрипит тележная,
Старая русская жись

На хуторе повывозном
В далёкие лета
Останется безвылазной
Крестьянская мечта

Мечта переселенца
В далёкий жаркий край,
Большое приключение
В борьбе за урожай

Погостом откликается
Огромное село,
Куда все отправляемся,
Окрасясь серебром


Рецензии