Голконда

Один мудрец крестьянину сказал:
«Нашли алмазы другие бедняки».
Тот ферму, дом, семью продал,
Искать пошёл алмазные следы.

И день за днём бродил в горах,
В отчаянье теряя веру.
И понял Аль Хафед идеи крах,
Сломал он ветку семейного древа.

Без сил, обиженный, уставший…
Шагнул в обрыв он со скалы.
За камень жизнь свою отдавший,
Стал пленником смертельной темноты.

Новый фермер хозяин- рабочий
Верблюда к ручью в жаркий вечер привёл.
В ручье был блестящий камешек, точно.
Алмаз новый фермер в тот вечер нашёл.

Не знал , что за чудо природы ,
Он камень на полку себе положил.
Когда же узнал он свойство породы,
Мудрецу изобилия источник открыл.

Ручей, принадлежавший Аль Хафеду,
Был одним из самых богатых рудников.
Но ферму продал он всего лишь соседу,
Не ведая данных от Бога даров.

Это место известно под словом голконда,
Урок же проще и не найти…
Все так же под этим святым небосводом
Люди не ценят алмазы на своём пути


Рецензии
Хорошая притча, полезная.

Елена Кочергина   25.08.2021 01:18     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку :)

Алина Фатхуллина   31.08.2021 07:53   Заявить о нарушении