О. Уайльду

Прикоснувшись немного к  славе,
Оскар Уайльд сказал серьёзно:
" Все мы , люди , сидим в канаве,
Лишь немногие смотрят на звёзды .."

Нам непросто в канаве живётся.
Здесь законы свои и игры.
То нечестный сосед попадется
И развеет предательства искры.

То разливы у нас, то засушье,
То вулканов грозит изверженье.
Снегопады, жара и удушье
Вечно портят всем настроенье.

Смотришь влево - хорошего мало.
Там война и жестокие люди.
Смотришь вправо - и там все пропало.
И такими мы тоже не будем.

И бредя в этой нашей канаве,
Глядя только себе под ноги,
Видишь смысл в такой забаве:
Отыскать здесь свои дороги.

Так легко ошибиться можно
И уйти не по той тропинке.

Забрести где всё фальшь и ложно,
И где смысла нет и крупинки.

Все дороги ведут в бесконечность.
Тупиковых бывает мало.
Разворачивай компас в Вечность,
Когда кажется: всё достало!

И тогда, устремив свои взгляды
В это небо, где звёзд мерцанье,
Можно вспомнить чему мы рады,
Где любовь, каково призванье.

Днём не видно звезды единой.
Свет их всех заслоняет Солнце.
Но как только зайдет светило,
Звёздный свет на тебя прольётся.
                02.05.2020


Рецензии