Пунктир-5

   Главная ошибка при попытках сравнения двух людей, хотя бы в вопросе, кто счастливее из них, заключается в том, что мы сравниваем дифференцированно, попунктно и любого человека интегрально охватить не можем - что-то важное всегда ускользает. И в душу не заглянешь – там потёмки. И сам человек о себе сказать толком, даже если захочет, не может – не умея в себе чётко разобраться. Из уст его выходит ложь, фальшь - в той или иной степени. Часто – невольная. А крупица лжи отравляет всю правду.
   Как сравнивать-то? - вот этот защитил диссертацию, но у него «зато» язва желудка. Однако он к ней относится спокойно – без лишнего страха. А у этого простой гастрит, а он себя растравил до упадка.
   Вот этот купил дорогую машину, двое детишек-отличников, а этому машина даром не нужна и к детям равнодушен – фанатеет только по рыбалке. А этот – собиратель-коллекционер.
   Есть люди, ценящие власть, а есть, которые не хотят властвовать –
заботу такую иметь. Одни к популярности и славе рвутся, другие бегут от неё или ускользают. И так далее – до бесконечности. Сколько совсем здоровых телесно людей внутренне несчастны и даже склонны к суициду. Длиной жизни счастье тоже не измеришь. Как и деньгами.
   Сравнивать невозможно. Завидовать, если быть логичным, некому. Все люди в одной утлой посудине. Всем, наверное, в среднем одинаково. Там прибавится, тут убавится. Или «золотое правило механики»: выигрываешь в одном, проигрываешь в другом, а на двух стульях сидеть неудобно.
   Можно вывести только средние критерии «счастья», а они ничего не значат. Приходится согласиться: счастье и несчастье внутри нас – полностью субъективны.


Рецензии
Просто происходит подмена понятий. Люди сравнивают окружающих по принципу "кто счастливее", имея в виду "кто благополучнее" в общепринятом плане (здоровье, семья, хорошая работа...), потому что счастье - это то, что внутри человека (а значит, невидимо) и имеет ли оно длительный характер, или это некая эмоциональная вспышка? Или это просто состояние мира с самим собой? Да сколько людей - столько и понятий о счастье.

Вадим Забабашкин   14.01.2022 14:11     Заявить о нарушении
Спасибо! Хорошо дополнил - можно развить в другое эссе. Тут лишь попытка разобраться, разбирательства. Любое абстрактное понятие - бездна, поэтому лучше рассуждать о конкретных, однозначных предметах - "при помощи палки и верёвки", на аксиомах. А об абстрактных, терминах надо договариваться - иначе полный хаОс. Но не ХАос!))

Сергеев Павел Васильевич   14.01.2022 15:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.