Жрица

Кокопелли когда танцует, она - отбивает ритм:
Пальцами по перилам, каблучками - по мостовым,
Ребрышком старой ложки по брюшку толстушки-чашки,
Лбом о чужие стены - "когда же ты, глупая, сдашься?"
 
Кокопелли когда смеётся, она - подпевает в тон
Флейтами водостоков, дыханием, всем существом.
Улыбается шалым солнцем навстречу его рукам
Океаны ей по колено, отринувшей берега.
 
Кокопелли плоды разносит, она же плетёт корзины
Из рифмованных строк и улыбок, из теплых минут счастливых.
И все чуют, в чем шутка, и тянутся сквозь неверие.
Неделимыми их назвали бы, будь фатальности каплей менее.
 
Кокопелли взывает к солнцу, она же палит костры
На попутном любом холме, из случайной любой искры.
И слетаются сказки, мелодии, светом тем растревожены,
И в глазах её плещется то, что искрой зовётся божею.
 
Кокопелли когда уходит, она - следует за ним:
Кингстон, Бисау, Рейкьявик, Сува, Богота, Рим.
Внутренний точен компас, где он - там в ночи без сна
И усталости пляшет дико, поет и цветёт она.
 
И на третьем тысячелетии, шуточном для Земли,
На закате рыжего солнца, в миг золотой зари
Кокопелли вдруг обернется, нежно шепнёт:"умри".
А она в сотый раз поверит, и - надо же - воспарит.


Рецензии