Острие

Сальвадор Дали, "Искушение святого Антония", 1946.



Нет цели и смысла у жизни, пожалуй,
Есть только процесс, заколдованный круг…
Друг! Не точил бы ты всуе кинжалы –
Авось, не порежешься как-нибудь вдруг.

Ты думаешь, что остроты не хватает,
Что жизнь, безусловно, скучна и пресна…
Друг! Острота – что тебя убивает,
А мимо, как встарь, полыхает весна.

И нету её ни острее ни слаще,
Но ум твой ослеп и уносится вскачь…
Друг! Береги драгоценное счастье,
Имея – храни, потерявши – не плачь.

Подумаешь, глаз твой – звенящая резкость,
И фокус такой, что прожжёт невзначай…
Друг! Жизнь – она поважнее отрезка
В ленте времён, ты уж не осерчай.

Где те деревья нескучного леса,
Что заслоняют собою тайгу?..
Друг! Не гневил бы ты тучного беса –
Переиграй, пока на берегу.

Ангелов сколько на кончике хвои
Смогут легко разместиться шутя?..
Друг! Для архангела слишком спокоен,
А серафимов они не прельстят.

Я повторюсь и ещё не однажды:
Всё бесполезно, спасибо врагу…
Друг! Избавляйся от нравственной жажды,
Выпей воды, не спеша обмозгуй.

Мало тебе соли-перца по жизни –
Окстись! Это специи для никого…
Друг! Острие, мир которым пронизан –
Ты, твоё Я, но – не больше того.

Ты, брат, не святой, не Антоний,
Тебя искушать – не берусь…
Друг! Не плыви – не потонешь,
В драку ввязался – не трусь.

11 мая 2021 г.
Скирда В.М.


Рецензии