Дорогому псу

Они куда-то торопились:
Хозяйка, грузчики и тот...
И громоздились, громоздились
Шкафы, и стулья, и комод.

А пса оставили у входа.
Велели – сумку охранять.
Ну что ж, на то его природа:
Приказы надо выполнять!
И пес благоговейно вахту
На людной улице несет...
Вот громыхает мимо трактор,
Вот поливает и метет
Дорогу умная железка,
И перед нею – брызги, пыль!..
И лязго-визго-дробно-резко
Ужасный зверь прополз-проплыл…
Мальчишки пса прогнать пытались,
Куски бросали скисших дынь,
Шли в бой ватагой, рассыпались;
Куда им – глупым, молодым!..

Вот пронесли тигренка, зайку,
Диван. Вот креслам час настал.
А пёс всё жмурился хозяйке,
И взгляд её искал, искал...

Устало солнце: ниже, ниже.
И пес устал. Лег, лямку лижет.
Сморило пса с дневных трудов
(есть, видно, грёзы и у псов).

Она соседей попросила,
Чтоб придержали у окна...
И вот уж ночь. Невыносима
тоска... и полная луна.

<...>

...Я – твой сосед! Узнал, дружище?
Эх ты, дурило! Темнота!
Теперь ты в мире этом лишний
И день твой новый – маета.

Пойдем со мной. К чему лишенья!
Тут, друг мой ситный, вой не вой!..
Мой дом теперь (из уваженья
к твоей хозяйке) будет твой.
Фу, корки-то вокруг протухли!
Давай мне сумку – отнесу.
Что в сумке?.. –
                стоптанные туфли...
За службу.
                Дорогому.
                Псу.

                30-31 марта 2013 года


Рецензии
Трогательно! Понравилось!

Наталия Воронова Верба   20.10.2021 21:41     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Наталия. Горестная тема. И это ведь далеко не самая печальная из многих историй, которые случаются каждый день. А сколько детей...
Животных оставляют, бросают, а детишек подбрасывают. Чувствуете, в самом этом слове скрыто гораздо больше подлости, бездушности, бесчеловечности.

Игорь Родос   23.10.2021 00:47   Заявить о нарушении
Трепетно и больно,очень достоверно,такая жаль....

Людмила Кириллова 5   22.12.2021 12:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.