Каток

Каток тяжеловесный,
Безжалостный, бездушный,
Удобно-бессловесный
Проходится по душам.
И плющит для порядка,
На стадии пролога,
Чтоб идеально гладкой
Была под ним дорога.

Кипит работа! Жарко!
Укатывает «сложных»,
И точечная сварка
Сцеплений «ненадёжных».
Трещат под гнётом кости,
И Право еле дышит,
Но без души, без злости
Идёт Каток, не слышит.

Мрачнеет перспектива,
И человечность – в коме!
Умы прикрыв стыдливо,
Живём в стеклянном доме.
В потёмках натыкаясь
На любящие души,
Услышать не пытаясь,
Закладываем уши.

И рьяно бьёмся лбами,
В умах включая «кактус»,
И нагнетаем сами
Шальных эмоций градус.
Бросая взгляд «на метры»,
Не видим «через годы»
Ни цифры лютой ветры,
Ни потоплений воды,

Ни саранчи нашествий,
Ни мировых пожарищ,
Ни техно-происшествий,
Ни транс-умов седалищ.
Комфорта, зрелищ, хлеба
Душа привычно просит!
И безмятежно-слепо
Удар себе наносит.

В историю уходят
Духовность и Свобода,
Машину не заботит
Бесправие народа.
Идёт Каток, трамбует,
Изглаживая личность,
Субъекты – не волнуют,
Ему нужна типичность!

Увы! Пускай мир болен,
И нам не докричаться…
Но в сердце каждый волен
Свободным оставаться!
Быть духом – благородным
И в лютом бездорожье!
И умирать свободным,
Держась за Ризы Божьи!

Елена Баранник, 4 августа 2021 г.


Рецензии