Рыбацкая байка

Раз у речки, у реки-
Собралися мужики,
Собралися мужики –
Поймать рыбы для ухи.

На реке водоворот –
Стоит, думает народ,
Стоит думает народ,
Как невод бросить в
Толщу вод.

Кружит, пыжится вода –
В страх вгоняет иногда,
В страх вгоняет иногда,
Аж трясется борода.

В думу впали мужики,
Глаза у страха велики,
Глаза у страха велики –
Лесть им в воду не с руки.

Снова, заново, опять –
Стали думать и гадать,
Стали думать и гадать –
Как им реку обуздать?

Фому кивает на Ерему,
А Ерема на Фому,
А Ерема на Фому –
Залазить в воду самому.

Вот такая круговерть –
У них вышла во четверг,
У них вышла во четверг –
Хочешь верь, а хошь не верь.

А потом они обманом –
Заарканили Степана –
Поднесли ему стакан
И невод бросил им Степан.

Это быль иль небылица –
Сразу так не разберешь.
Ходят байки – были лица,
А против баек не попрешь.

Февраль, 2021г.



               


Рецензии