Кто варит варенье в июле

Затравка для Выхода:

29. Шатер Шамаханской царицы (где-то на Востоке)

«Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается с мужем,
уж тот не намерен, конечно,
с любовником тайно бежать».
(Инна Кабыш)

…….
Зюльфира, царица Шамахи
Варила варенье в июле –
Ее не прельщали папахи,
Глаза дикой серны и пули,
Абреки, хозяева мулов…

Владея и луком, и саблей,
Она возжелала Всеслава,
Ходила пред ним белой цаплей,
Шептала: «Твоя я награда.
Бери! Я тебе очень рада».

Варенье лилось сладкой пеной,
Лизало шербет и цукаты…
Была не русалкой, сиреной
Зюльфира для русского брата,
А тот же мечтал лишь – обратно

Вернуться к любимой Милуше –
Шатер выпускал лишь дыханье.
Шептала Зюльфира: «Послушай…»
И было теней колыханье…
Наутро пришло осознанье.

Зюльфира, царица Шамахи
Варила варенье в июле….


* Шамаха или Шемаха – название города и местности в Азербайджане. Впервые имя Шамаханской царицы назвал  П.А. Катенин в своем произведении  "Княжна Милуша"


Рецензии
Варенье лилось сладкой пеной,
Лизало шербет и цукаты…
даже чаю захотелось, так вкусно написано)

Сандра Ово   06.08.2021 22:18     Заявить о нарушении
Сахара много вредно))) А Гамлета я не осилила - ни одна цитата не вписалась...

Татьяна Шорохова 3   06.08.2021 22:25   Заявить о нарушении