XXI - начало, или...

Век развенчания кумиров, век низведения богов
до уровня цитат в сортирах, и присужденья батогов
святым; великим; чтущим святость; мечтающим, не о деньгах;
за счастье павшим. И распятым, толпой на дыбах и крестах.

Бесполый век тупых простраций, воинствующего меньшинства
Средь петушиных декораций, забывших сущность естества.
Век взбунтовавшихся кухарок, невежд, воздвигнутых на трон,
В крови майданов и пожаров, бесчисленности похорон.

Век пустобрёхов и пророков, едва осиливших букварь.
Что ни оракул, то сорока, что ни помойка, то алтарь.
Век перекормленных актёров, надевших маски мудрецов,
И выносящих приговоры, с апломбом тонких подлецов.

Век без надежд, и только выгод, природа стонет вместе с ним.
Шлёт небо воды от обиды, леса горят, глотаем дым.
Безумный век, хоть, плачь, хоть спейся, хоть, кол на голове теши.
Дизайн прекрасен интерфейса, в прах оцифрованной души.

В который раз мы проиграли, из мира, сделав казино.
Переиграть дано едва ли, грешим упорно и давно.
Но теплится ещё надежда, хотя, глупы любые «но»,
Господь отпустит нам невежам, немного поглядеть в окно,
В себя, вокруг, в святые книги, понять, услышать и простить.
И в этом просветлённом миге, жизнь для потомков сохранить.


Рига. Август 2021 г.


Рецензии