Печальный ангел церкви Сен-Жермен...

Затравка для Выхода:

1. Париж 24.8.1572.Варфоломеевская ночь


2.
«сегодня отдают за меру две –
хоть всё бери, не надорвать бы плечи.
расстелен август на сухой траве –
орех и мёд, антоновка и греча».
(Ирина Ремизова)


Печальный ангел церкви Сен-Жермен,
Зачем звонишь ты в сутемень глухую –
Расстелен август – желтый цикламен,
Варфоломей бормочет песнь плохую:

Рассыпаны и греча, и пшено –
В них груди женщин выглядят бесстыже…
Рыдай, моя безумная Шенон,
Младенец твой на пике… Уж недвижен!

Собаки рыскают и кровь убитых лижут…


* «Ни пол, ни возраст не вызывали сострадания. То действительно была бойня. Улицы оказались завалены трупами, нагими и истерзанными, трупы плыли и по реке. Убийцы оставляли открытым левый рукав рубашки. Их паролем было: «Слава Господу и королю!» - вспоминал свидетель событий.


Рецензии