Посвящение Максиму Богдановичу

(на мелодию и стихотворение "Зорка Венера")

Звёздочка наша – Максим Богданович!
Как же был короток жизни твой путь!
Как ты стремился к поэзии новой!
Как раскрывал её суть!

«Зоркай Венерай» взошёл ты над Миром!
Нежным «Вянком» ты сердца покорил!
В дальних краях белорусскую лиру
Ты через книги открыл!

Был увезён пятилетним мальчонкой,
Но не терял Беларуси лица…
Нежной любви не порвал нити тонкой,
Верен был ей до конца…

«Чистой красой» мы «летим к звёздам вместе»…
Как метеор твоя жизнь пронеслась
Пылкой любовью к Отчизне-невесте, -
Светлой Поэзии страсть…

Пусть же звучит «Апокрифом» повсюду
Яркий и трудный твой путь на Земле!
Я до конца своих дней не забуду
Твой поэтический след!

"Вянок" - единственный прижизненный сборник стихов М.Богдановича
"Чыстая краса...", "...ляцим да зорак разам..." - строки стихов М.Богдановича.


Рецензии