Перелицовка

В давнем году,
В след войны это было -
Бабушка бате
Одежду всю шила.

Сшила рубашку,
Вот детские брюки.
Быстро мелькали
Умелые  руки.

В тёплое время
Шить много не нужно –
У маек, трусов
Ежедневная служба.

К холоду надо
Пальто сыну справить,
И мех на него
Какой-то приладить.

Сунулась баба
В сундук и кладовку,
Но материала
Здесь нет на обновку.

Хочется парню
К зиме что-то сделать,
Чтобы и в холод
Он смог бы побегать.

Всё. Вот теперь уж
Изводит забота.
Дума волнует,
И встала работа.

Здесь, на крюке,
Есть пальтишко из драпа.
Носил пальтецо
Ещё бабушкин папа.

В дырках оно,
Ткань потёрта изрядно.
Вид неприглядный,
Не больно нарядно.

Но нет, ничего,
Не терять же сноровку.
Пальто распороть,
Сделать перелицовку!

И старую ткань
На изнанку прошить.
Вот и поддевку
Носить - не сносить.

            ***
Встанут вот так же
Образы прошлого.
И хочется нам
Почти невозможного.

Забыть о войне,
Враз «свести все концы»,
Чтоб у детей
Были в доме отцы.

Чтобы ошибки,
Что в жизни случились,
Просто исчезли,
Но нет, не забылись.

Вот бы сейчас -
Там, где «дров наломали»,
Взяли бы и
Изменили детали.

Перевернули
Как ткань, что заношенна -
Так бы проблема
Была уничтожена.

Но чувствуем мы -
Что закольцовано
Больше не будет
Перелицовано.

И нужно познать
Вред приторной сладости,
Горе принять,
Смеяться от радости.

Опыт придет
И догонит в пути….
Главное, в выводах
Правду найти.


Рецензии