Клавир

Улыбаюсь тебе августом,
его вызревшей сентиментальностью,
трогательной и разноцветной, 
как охапка серебряной  мяты
с лиловыми гроздьями цветов,
как солнечные пятна золотого шара
всплесками на мокрых  заборах, 
как гроздья калины,
одолжившие бесчисленным кораблям влюбленных
алый цвет на паруса... 

Улыбаюсь тебе вкусом вызревших яблок,
терпким  соком винограда,
мозаикой георгинов, 
голубыми росами,
сквозными северными ветрами,
влажным дыханием ночи, 
теплым пледом,
дыханием огня в  тайных воспоминаниях  камина,
легким прикосновением  ладони к твоей щеке...
Слышишь,
как громко хрустит в абсолютной тишине 
сосновая шишка под ногой?

Обнимаю тебя  повзрослевшими рассветами, 
туманами с утренних лугов, 
шорохом опадающих слив в саду, 
полуденными танцами улетающих к югу облаков, 
первыми расцветающими в осень  листьями:
янтарно-бордовыми, желто-медными, красно-бурыми
на полотне заскучавшей травы,
среди разбросанных желудей и  рябиновой пронизи...

Каждую осень я возвращаюсь к тебе
нежным  дождем с ароматом дыни и меда, 
наполняя ивовую  корзинку ласковыми воспоминаниями
и  одолженными   у Моне  семенами трав в оттенках Прованса... 
Я  улыбаюсь тебе струнной музыкой древнего замка,
свечами в канделябрах,
искусными витражами на модных когда-то округлых окнах
изнутри ускользающей памяти
вечной  реки бытия...




Художник Клод Моне.


Рецензии