Приметы. Предвестники дождя

Ярко мерцают рассветные звезды,
Влажные искры роняют дрожа.
Да и грачи грай подняли над гнездами.
Что это значит? Предвестье дождя.

Вот и луна затуманилась бледная.
Ветер восточный силен - не вздохнешь.
Вечером наземь туманность наследная
Мягко ложится - назавтра, жди, дождь.

Утром сухая трава беспокойная.
Росную влагу копят небеса.
Но ожидание блага достойное.
В ночь и польется, сперва морося.

Радуга - утром. Почто торопливая?
Вон и кувшинка закрыла цветок.
Пчелка ответит: погода дождливая.
Наглухо в келью закрыла леток.

Утки и гуси насалили перья.
Жмутся цыплята к наседке не зря.
Можно пока что на слово поверить:
Будет ненастье, приметный обряд.

Видно, как камни " потеют" усиленно.
А муравьи - в куче все, их простыл след.
Хохлится птица в пыли, как блошиная,
Перед дождем - в том сомнения нет.

Надобно знать хотя б эти приметы
В пору, когда жаждет влаги земля.
Сколько тревог и забот у нас в лето!
Зорко следи, дурака не валяй.
          06.08.2021


Рецензии
Не всякая сова - филин,
Но каждый филин - сова!
УГУ!

Людмила Тельминова -Пензий   08.08.2021 22:19     Заявить о нарушении
Не УГУ, а УХ!

Николай Филин   09.08.2021 13:01   Заявить о нарушении
Нет, мой филин говорит - УГУ!

Людмила Тельминова -Пензий   09.08.2021 16:23   Заявить о нарушении