Самооценка

Пожалуй, нет самооценки,
А есть  рассудок  от ума.
И ты живёшь от сцены  к сценке,
Когда и Свет, когда и Тьма.

Попробуй, ликвидируй память,
И ты уже не человек,
Ты просто ветер, злое   пламя,
В ряду, где множество калек.

А нужно думать, между прочим,
И это качество верней,
Чем  масса чувственных пророчеств,
О жизни наших общих дней.

Живи сегодня, глядя в завтра,
Будь открывателем всегда,
Чтоб от тебя, «всемирный автор»,
Не  исходила  бы беда.

Не  лазь  в ту дверь, где всё открыто,
И не звони в колокола
С тревогой   ложно знаменитой, -
То геростратовы дела.

Не предлагай  другому помощь
Лишь только в  праздники его,
Не наполняй  печалью полость,
В которой сгнило естество.

И совершенствуйся, как ранний,
Познавший  счастье чародей.
Однако, не кичись от знаний
В среде  не познанных людей.

Настанет срок, и сам увидишь,
Что ты в кругу не лучше всех.
А есть  ещё скромнее витязь,
Превосходящий твой успех.

И, наконец,  будь индивидом,
Старайся ради  пользы всей,
Чтобы тебе никто не выдал
Авансом пошлости своей.   
………………………………………
Пожалуй, есть самооценка
Во времена тяжёлых  лет,
Когда перед тобою стенка,
А ты лирический субъект.


Рецензии