90 летию карболита посвящается

Летят года, мелькают версты,
Кого-то рядом с нами нет,
Но в юбилей свой девяностый
Завод в цехах не гасит свет,

Лишь росы лягут на осоке
И вновь над тополем седым
Из красных труб его высоких
Клубится в небе сизый дым,

А в тополях прохладный ветер
Шумит листвою у ворот,
И год из года на рассвете
Спешит в свои цеха народ.

Нам заводской динамик песню
Опять поет тихонько в след.
Я сорок лет с тобою вместе
Встречаю розовый рассвет.

Уж шестьдесят на свете прожил
И лет преклонных не боюсь,
Так от чего ж мне сердце гложет
Тоской березовая Русь.

В заботах жизнь прошла не просто,
Жил для детей да строил кров
И провожал с печальным тостом
Я в рай усопших стариков.

Давно волос кудрявых нету
И я годам своим не рад,
А за окошком бабье лето
Как сорок лет тому назад,

Когда пришел я в цех впервые
В то лето худеньким юнцом,
Дубы желтели вековые
Над покосившимся крыльцом.

И журавлей крикливых стаи
Укрыла дымка как фатой,
И нашу Дубровку местами
Раскрасил всполох золотой.

Не знал я хитростей слесарных
И портил губки на тисках,
И от трудов своих бездарных
Щемила сердце мне тоска.

Но мне помог счастливый случай,
Благодарить за то готов,
Что с первых дней упорно учит
Меня слесарить Голубков.

И стал завод любимым домом
И мне и матери с отцом,
Волос пшеничную солому
Перед его склоню крыльцом.

Мы столько лет прожили вместе,
И многих ты уже не ждешь,
А заводской динамик песней
Встречает утром молодежь.

Вы с нами все братья и сестры,
Пусть родились чуть-чуть поздней,
Но «Карболиту» девяносто
Отметим мы в кругу друзей.

Пройдут и радости и муки,
Завод был добрым нам отцом
И я в мозолистые руки
Уткну чуть влажное лицо,

Я не хочу, чтоб кто-то видел
Слезу скупую на щеке,
Никто мне душу не обидел
И я не ссорился ни с кем.

Но под рубахой сердцу грустно,
Как будто плачут журавли,
Мне от друзей не спрятать чувства,
Печали, грусти и любви.

Сегодня мы за стол присядем,
Про «Карболит» поговорим
И в годы прожитые глядя
За все судьбу благодарим.


(14 декабря 2005 г.)


Рецензии