За семь ночных глотков летучего вина...

* * *

Цикады и сверчки -
о, здравствуй, Моцарт милый!
Летучие смычки - продлись, певучий дар!
Какою нутряной, какой небесной силой
отмечены, июль, бемоль твой и бекар?

Семь зёрен, семь семян,
семь нот благоуханных
рассыплют в темноте цикада и сверчок.
помилуй нас, Отец,  душой не бесталанных,
смягчи ещё гортань и не гаси зрачок.
 
Прости мне хрипоту и почерка изъяны. 
Покаюсь, повинюсь - и вновь бездонно рад
истоку своему - от их ночного клана,
от пьющих синеву таврических цикад.

Когда погашен свет, так властен пьяный воздух,
что хочется отдать слова и письмена
за камертонный звук, за первозданный роздых,
за семь ночных глотков летучего вина.

Мы в оны времена совсем по-птичьи пели.
И лишь потом сплели словес лукавых сеть.
Но помнится от гнёзд, от лиственной купели:
воистину, дышать и означало - петь...


----------------------


Живопись - А.Куинджи


Рецензии
Серёжа,доброй ночи,замечательно,я представляю,как бы это Моцарту понравилось😊По слухам,он был весьма легкого нрава,весел и шутлив!А,Куинжди..,ну до пикселя реалистичен..!Всего самого хорошего вам!!!

Марина Тимкина   07.08.2021 00:14     Заявить о нарушении
Cпасибо большое, Марина, за отклик!

Всего доброго и Вам!

Сергей Шелковый   07.08.2021 01:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.