Устремление

На что мы тратим свою жизнь,-
Себя по нитке распуская?
Чему мы чтим завет Служить,
Своё Служенье сознавая?

О мир мятежный, зримый мир -
Средь волн твоих крамешный пир.
Круговорот морей страстей
И поднят чёрный стяг гостей.

И опьяненный и раскатый,
И поневоленный собой... -
Ты, как Кощей над страшным златом,
Всё чахнешь жаждою своей.

Медовый цвет и млечный запах,
Волос девичьих аромат.
И смех звенящий алым маком -
Разлит, - по-звёздному богат.

И солнце красное и небо -
Исконно-вечной синевой,-
И колоски живого хлеба
И волчий, измождённый вой...

На многомерных чашах этих,
Пером написан здешний век:
И бег по нитям жизней-веток
И токи первозданных рек.

И острожный взор, надмирный,
И раздорожие и Мы,-
Куда идти: за звёздным ветром,
Надув эпохе паруса,
Иль, растворясь последним светом,
Оставить в поле голоса?..

Очнись. Воспрянь - являя волю;
Сорвутся птицами Слова!
И дел высоких сея поле,
Иная впишется глава!

И угль дымящий чёрным зноем,
Сменит Жар-Птичье Перо.
Оно - горящею строкою,
Вкусив кровавое вино,
Пойдёт писать твоей рукою,
Иное, завтра, бытиё.


Рецензии