Августейший месяц

Август-месяц "божественный", так его величают,
Императором Августом был наречён
И отмечен великой победой, считают,
Византией Египет был тогда покорён.
Календарь древнерусский называл месяц-"Зарев",
За холодные зори его по утрам,
А ещё-"припасихой"-урожай собирает,
Хлеб уже запасать наступала пора.
Старорусских названий у августа много,
Именуют его -Серпень, ЗАрник, ЗорнИк
И за жатву хлебов, и за смену погоды,
И за свежие зори, за сиянье зорниц.
Август непостоянен, то дождик, то ветер,
То холодом веет, то снова жара,
Он суше июля, но так для растений
Считается лучше, в избытке и влага вредна.
Вода зацветает, цветут в водоёмах
Кувшинки, и лилии, и камыши,
И в августе много своих подсезонов,
Поток птиц заметнее к югу спешит.
Листопад начинается, золотом сыплет,
Пламенеет в лесах на деревьях листва,
Цветут астры, гортензии, мальвы, гвоздики...
Солнце входит в созвездие Рака и Льва.
Вот таков август-месяц прощания с летом,
Время сеять, косить, убирать и пахать,
Дождь и вёдро, жара, холод, грозы и ветры
И пора уж орехи, грибы собирать.


Рецензии
Галина Александровна, познавательное стихотворение! ))) Не знал,что у августа столько названий! )

Дмитрий Суханов 4   30.08.2021 11:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий. Да, он таков. Успехов Вам!

Игала   30.08.2021 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.