Не берись за дело, не подумав

Как-то случилось - упала в колодец лисица.
Очень хотела воды напиться.
Хорошо воды было мало,
 а то бы еще и утонула.
Вот только выбраться обратно не могла.

На счастье козел мимо пробегал
и в колодец заглянул напиться.
Да и увидел там лисицу.
Спросил её: как вода?
Лисица стала воду хвалить.
Прыгай сюда...
Будем вместе пить.
Козел и прыгнул в воду сдуру -
как обратно выбраться не подумав.

А лисица ему: не бойся,
              воды напейся.
Я знаю как выбраться.
Встань на задние ноги.
Передними в стенку упрись.
Я по твоей спине выберусь,
а потом тебя вытащу за рога.

Так и сделали.
Вот только лисица
вылезла по спине козла из колодца
и прочь побежала.

Козел стал ее упрекать-
нельзя договор нарушать.

А лисица и сказала:
козел у тебя ума мало.
Прежде чем в колодец прыгать -
надо было бы подумать
как обратно выбираться.
Я б тебя тяжелого козла
даже захотела, вытащить бы не смогла.


     Так и в жизни нельзя браться за дело
не подумав, хватит ли сил и ума его выполнить.

    Навеяно басней Эзопа 


Рецензии
Олег! Спасибо за басню! Козёл наверное забыл о хитрости лисы, вот и поплатился за свою доверчивость. С теплом Аня

Анна Ганюшкина 2   18.08.2021 16:39     Заявить о нарушении
Да, надо было подумать...
С улыбкой, Олег

Олег Слюсарев   19.08.2021 13:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.