Покаянная молитва

            ПОКАЯННАЯ МОЛИТВА

               Уповаю на Тебя!
                Господи!*   

                Оглянись!
                И – замри…

Пред тобой лентой берег бескрайний,
Рядом с ним, словно клин, неторопко плывут острова.
Ровно крутится диск!
Не спеши разузнать его тайны,
Даже если тебя одолела мирская молва.

                Оглянись!
                И – молчи…

И внимай только тихому шагу,
Только истине дней, кои в сердце оставили след.
Ты припомни себя, как безумство считал ты отвагой…
Как по крышам сигал в восемнадцать мальчишеских лет! 

                Оглянись!
                И – скажи…

Что ты видишь на карте желанной?
Там среди козырей… Ой, как много обещано быть!
Тебе память грозит –   
За тот трёп несусветно-обманный.
Ты ей – Рай обещал! Да, видать, растерял свою прыть.

                Оглянись!
                И – кричи…

Слышишь! Это последняя песня,
После – только мечты… И заботы насущного дня.
Счёт идёт – на века! Дальше будет всё неинтересно,
Что там в мире стряслось?  Наша память на то коротка.

                Оглянись…
                И – заплачь!

Собираем слова и пожитки,
Находя среди них миражи исчезающих дней.
Жан-Поль Сартр и Сократ!
До хрипот – проклинают ошибки…
Там о них спорят так, будто не было тысяч ночей.

                05 - 06  августа 2021
__________________________________________________
* – Тебе, Господи Боже мой, главу мою преклоняю,
и во исповедании сердечном вопию: согреших, Господи,
согреших на небо и пред Тобою, и несмь достоин
просити от Тебе прощения; но Ты якоже блуднаго сына,
помилуй мя, раба Твоего Михаила, яко мытаря оправдай
мя, и яко разбойника Царствия Твоего сподоби. Господи!
Даждь мне зрети мои прегрешения, чтобы я не презирал
грешников, мне подобных, и не питал к ним зла в сердце
за грехи их, и сам бы себя презирал по достоинству, как
грешника первого. Уповаю на Тебя! Помилуй мя, Господи,
по великой милости Твоея и не воздай мне по делам моим,
и не осуди меня по деяниям моим, но обрати, заступи,
избави душу мою от совозрастающих ей зол; спаси мя,
чтобы там, где умножился грех, преизобиловала благодать
Твоя, и восхвалил бы и прославил бы я Тебя всегда, вся дни
живота моего, ибо Ты Бог кающихся и Спас согрешающих.
Не отрини убо моления моего, но услыши мя, Господи,
Твоею благостию и утверди мое сердце страхом Твоим;
и да будет благодать Твоя на мне, Господи, яко огнь
попаляяй нечистыя во мне помыслы. Ты бо еси, Господи,
свет паче всякаго света, радость паче всякия радости,
упокоение паче всякаго упокоения. Жизнь Ты истинная
и спасение, пребывающее во веки веков. Аминь!
          Канон покаянный ко Господу нашему.


Рецензии