Лебяжье

Лебяжье, что  я  без  тебя?
Безродный  кустик  одинокий.
Я  задыхаюсь  среди  дня,
Меж  гари,  пыли  и  осоки.
Пестрят  глаза  огнём  витрин,
А  мне  костра  огонь  дороже,
И  даже  старенький  камин
Мне  заменить  его  не  может.
 
Гудки,  реклама,  фонари,
А  мне  стожок  за  банькой  ближе,
И  что  мне  друг  ни  говори,
Дороже  всех  духов  в  Париже!
Речушка  -  ленточка  косы,
Хмельно  петляет  без  названья.
В  крупицах  утренней  росы
Лугов   земные  одеянья.
 
Залив,  как  пёс  сторожевой,
Что  день  и  ночь  у  изголовья –
Шумит  приветливо  волной,
Желая  счастья  и  здоровья.
Ковры  цветочные  - поля
Не  променять  на  тротуары.
Поют  в  Лебяжье  тополя
Не   хуже  городской  гитары.

Томятся  птицы  и  коты,
И  я  устал  от  прозябанья  -
Вкушая,  горькие  плоды,
Где  перечеркнуто  призванье,
Где  слово  "деньги"  на  устах
И  днём,  и  ночью,  как   молитва,
Где  зло,  насилие  и  страх  -
Души   убогая   палитра.
 
Бегу,  как  тень,  от  суеты.
Земля   магнитом   манит  разум.
Мой  слог  устал  от  пустоты...
В  Лебяжье   оживаю  сразу.
Здесь   даже   птицы  не  галдят,
Гнездовья   строя  на  избушке.
На  всё  доверчиво  глядят
Седые,  русские  старушки.
 
Я  не   затворник,  но  люблю,
Когда   ничто   не  беспокоит.
Пишу  стихи   и  водку  пью,
Любуюсь  собственной   женою.
Когда  в  Лебяжье  -  нет  проблем!
Дышу  свободно,  парюсь  в  бане.
Живу  взахлёб,   пристав  с  колен,
И  сплю,  как   Бог,  на  сеновале!


Рецензии