Русская земля

Земля русская многоприявшая,
Плодоносная, долготерпящая.
Что, родимая, стихла без времени?
Что смиренная стонешь от бремени?

Пуще недругов тобой порождённые
Унижают тебя окормлёные,
Оплевали совсем измождённую
Кровью многою окроплённую.

Вся истерзанная, душеспасная,
ОболгАнная и уставшая,
Как калека у паперти странная,
Мать, покрытая черным саваном...

И ревут над тобой громогласные
Звуки адские, вопли страстные.
Изощренные танцы скотские
Топчат идольские, паскудят плотские.

Сыновей твоих нету пахотных
Нет кормильцев, не стало хозяинных.
Отбирают у тебя последнее,
Обрекая на мертворождение.

Где же нивы твои колосистые,
Сенокосные, волокнистые?
Что с лесами твоими многолетними?
Что с церквями стряслось благолепными?

Песни нет над тобой молитвенной,
Псалмопевцы на небо восхищены.
Опустела иссохлась, душа моя,
Вся потрескалась многострадальная.

Что молчишь? Что притихла? Очнись!
От набатного звона проснись...
Я люблю тебя, тихая Русь,
Я судьбой твоей горькой горжусь.

Ты ж меня родила чужестранного
Накормила,  поставила на ноги.
Неизбежен тот день, моя милая,
И мощам моим станешь могилою.


Рецензии