Как Бог допустил?

    ЧЕЛОВЕК САМ ВЫБИРАЕТ СВОЙ ПУТЬ (яндекс)

    Эйнштейн шутил, что в мире есть две бесконечные вещи - Вселенная и человеческая глупость. А еще уверял, что сознание, однажды расширившее свои границы, никогда не вернется к прежнему состоянию.

    Вот почему ему нравилось постоянно рассуждать логически. На вопросы многочисленных поклонников, почему Бог, если он существует, допускает различные катастрофы и беды, Эйнштейн отвечал, что человеку дана свобода выбора и внутреннее ощущение верного пути. Он сам решает, как поступать в той или иной ситуации. И если он поступил неправильно, винить высшие силы в этом глупо:

    „Напрасно перед лицом катастроф XX века многие жалуются: «Как Бог допустил?»… Да. Он допустил: допустил нашу свободу, но не оставил нас во тьме неведения. Путь познания добра и зла указан. И человеку самому пришлось расплачиваться за выбор ложных путей.“

    Мораль, по словам Эйнштейна, очень важна. Но не для Бога, а для людей. Он также признавал, что то, что сделали для человечества Иисус, Будда и Моисей оказало на него более влияние, чем современная наука.
    Кажется, Альберт Эйнштейн прожил жизнь, искренне веря в чудеса и понимая, что мир гораздо сложнее, чем могут себе представить даже такие гении, как он сам.

В статье использованы фрагменты речи Эйнштейна на нью-йоркском симпозиуме «Наука, философия и религия» в 1940 году, статьи «Во что я верю» для журнала «Форум и Столетие» (1930 год), его интервью для Нью-Йорка Таймс" ( 1929 год).

    *** ПОСЛЕ СЛОВ. КАК СПРАШИВАТЬ
    Самое главное в управлении государством, особенно в наше шаткое время, заключается в том, дабы ни один высокопоставленный чиновник, включая руководителей краёв и областей, не был членом ни одной политической партии или группировки.
    Недавно несколько ведущих министров российского правительства (уважаемых, кстати, в народе) вступили в партию "Единая Россия"?! И как в таком случае они собираются спрашивать с этого монстра за его грязные дела? Когда все отныне в одной связке... 

    2021.


Рецензии