Норвегия. Войны былая и грядущая?

Шхеры, фьорды, островки.
Крошки пирога.
Кто крошил их от тоски,
Чья смогла рука?

Так слоист в наплывах брег.
В зелени теней.
Вулканический набег?
Или... что сильней?

Берег моря круговерть
С грохотом дробит.
И вцепившись корнем в твердь
Лишь сосна стоит.

Скалы дикие и шхеры.
Что они таят?
Викингов ли клад в пещерах?
Странный водопад?

Глубина зелёных вод.
Тёмный страх пучин.
Кто дорогой той пройдёт?
Лоцман лишь один.

Шхеры, фьорды, островки.
След ли давних войн?
Так разбросаны они
Мощною рукой.

Уж не здесь ли в страшный миг
В облаке огня
Вдруг виман старинных книг
Пролетел, бомбя?

Стрелы Брамы, неба гнев,
Книга говорит,
Что в немыслимом огне
Плавился гранит.

Приливной волной потопа
Смяло города…
Что же ищем мы чего-то?
Истина видна.

Там, где раньше жизнь бурлила -
Хаос фьордов, шхер.
Море сушу затопило.
И не счесть потерь.

Только вновь норвежцы* лихо,

   Всё забыв,

      Будят то, что спало тихо -

         Войн мотив…



* Йенс Столтенберг - Генеральный секретарь НАТО, известный своими русофобскими и агрессивными высказываниями и угрозами.

Йенс Столтенберг родился 16 марта 1959 в столице Норвегии — Осло. Его отец — Торвальд Столтенберг — тоже был норвежским политическим деятелем, который работал министром обороны (1979;1981), министром иностранных дел (1987;1989 и 1990;1993) в двух правительствах Норвежской рабочей партии, об этом говорится в биографии Йенса Столтенберга в Википедии.


Рецензии