Сказки Тотьмы

СКАЗКИ ТОТЬМЫ


Мне Тотьма строила по-лисьи глазки,
А Сухона шептала рыбьи сказки.

Варилась соль с усмешкой золотой,
Так город вырастал над хитрою рекой.
Река шалила: всё хвостом крутила,
Такого в мире нет (какая ж заводила!),
То справа вниз плывёт, а то обратно – слева.
Смотрите на неё – вот лисья королева!
Вот оттого причуды тут в чести,
Мозг развит вширь – к Америке нести
Свой корабельный стяг, свои труды и речь –
Вот следствие какое «дважды течь»!
Ах, Тотьма, тьма и сказ всерыбного бахвальства,
Как разгадать тебя, испить чудес лекарства?

Пусть Тотьма строит нам по-лисьи глазки,
А Сухона пусть шепчет рыбьи сказки.


5 августа 2021 года


Рецензии