Ни Крым, ни Рим

Он должен был родиться в Риме,
Когда не там, хотя бы в Крыме
И пить глазами прелесть ту,
Нырять в земную красоту,

Но нет - рождён в степи убогой!
Одни твердят, то воля бога,
Другие крутят у виска:
Будь счастлив здесь! Тоска, тоска...

Жаль, не даёт богатство слово:
Всё, что написано - не ново...
Обмана, фальши торжество
Здесь исключает волшебство -

Людей, вещей и мест прекрасных.
Томимый тем, что жив напрасно,
Он ходит в мысли погружён:
Плох аппетит, тревожен сон

И нет отрады в скучной жизни.
Им презираема  отчизна -
Убийственно пустынный край.
Библейский сказ про ад и рай

Смешон, священники надменны...
Здесь нет надежд на перемены,
И денег, что б уехать вдаль
Как одолеть тугу-печаль?!

Бесспорно прав Иосиф Бродский:
"Уж если чувствовать сиротство,
То лучше в тех местах, чей вид
Волнует, нежели язвит."

Но у него пока иначе,
Одна надежда - на удачу:
Идет, куда глаза глядят,
Вдыхает пыль в которой яд...

Не удалась прогулка в Риме,
Невесело в российском Крыме:
Колючей проволоки витки.
Куда укрыться от тоски?!

Д.Б.     12.05.2021


Рецензии