Античный свет сквозь мглу веков пробьётся!

Светоч правления познал античный мир:
Солон, ФемистоклИс, Хилон и ПериклИс.
Делам их слава, лаконичности эфир,
Неблагодарный люд загонит в тень кулис.

Они отцы и основатели по праву,
Народа гордость в поколениях почёт.
Не те масоны, что стяжали псевдо-славу,
Куда правленье миром их ведёт?!

Их охлос почему - то предпочтет
Всегда в меньшИнстве разума творенья.
Бездарным в кровь зависть струю вольёт.
Нужна как воздух вновь Эпоха Возрожденья!

Того, что мир Эллады подарил,
В умах правителей была судьба народа.
Создатель избранным черту эту привил
И в ДНК живая их природа.

Сомнений нету - знаю люди есть,
Во временах связь с теми не прервётся.
Их появленье ныне миру - это честь,
Античный свет сквозь мглу веков пробьётся!



После неоднократных вооруженных столкновений демоса со знатью архонтом был выбран Солон - человек знатный, но небогатый, пользовавшийся всеобщим уважением. Он установил новые законы.
Основное в законах Солона:
прощение долгов (люди, имевшие на себе долг, освобождались от его уплаты; заложенные земледельцами участки снова стали их собственностью);
запрет обращать в рабство за долги: все рабы-должники были освобождены, а проданных за море следовало разыскать и выкупить за счет государственной казны;
судьи должны были выбираться изо всех афинян независимо от их знатности и богатства.
При Солоне для решения государственных дел стали регулярно созывать Народное собрание, в котором участвовали все афинские граждане.
Законы Солона в Афинах создали основы демократии (слово демократия в переводе с греческого означает "власть демоса, народоправство").
Судьба Солона была типична для многих реформаторов. Его законами оказались недовольны все: знатные, которых он лишил даровых рабочих рук и данного ими в долг имущества; бедняки, поскольку он не произвел передела земли в их пользу. Солон вынужден был надолго покинуть Афины.

Фемисто;кл (др.-греч. Фемистоклис ок. 524 до н. э. — 459 до н. э.) — афинский государственный деятель, один из «отцов-основателей» афинской демократии, полководец периода Греко-персидских войн (500—449 годы до н. э.).
Фемистокл играл важную роль в организации общегреческими силами сопротивления персам. При приближении персидской армии принял решение оставить Афины, понимая, что одержать победу он мог только на море. Афинский флот под руководством Фемистокла одержал ряд решающих побед над персами (в том числе при Саламине в 480 году до н. э.), за что ему были возданы почести даже в Спарте. После разгрома персов стал инициатором создания в 478/477 году до н. э. Делосского союза, добился строительства Афинами Длинных стен, соединяющих город с портом Пирей.
В 471 году до н. э. в результате происков афинской аристократии Фемистокл был подвергнут остракизму, позднее обвинён в дружбе с персами (мидизме), в тайной связи со спартанским полководцем Павсанием и осуждён. После долгих скитаний бежал к персидскому царю Артаксерксу I, получил от него в управление ряд городов Малой Азии.
Умер в 459 году до н. э. в Магнесии-на-Меандре в Малой Азии.


Хилон — древнегреческий политический деятель и поэт, один из семи греческих мудрецов.
Отличался не многословием. Диоген Лаэртский приводит несколько мудрых его изречений: «Сдерживай язык, особенно в застолье», «Мёртвых не хули», «Брак справляй без пышности», «Когда говоришь, руками не размахивай, это знак безумства»… Важнейшим считал выражение «Познай самого себя» (др.-греч. Гнофи сеатОн )
Умер глубоким старцем, приветствуя своего сына после его олимпийской победы в кулачном бою.

Пери;кл (др.-греч. Периклис от пери + клеос, — «окружённый славой»; около 494—429 год до н. э.) — афинский государственный деятель, один из «отцов-основателей» афинской демократии, знаменитый оратор и полководец.

Перикл, обращаясь к родственникам павших в бою воинов, так оправдывал их жертвы,-
"Эти мужчины ваши сыновья и мужья мертвы. Но взгляните, во имя чего они пали?
Они пали за Афины. А что это, как не город где людей называют гражданами,
а не подданными, где восхваляют философию , науку и разум.
И где каждый может жить в достатке выполняя свои обязанности и реализуя своё право быть ЧЕЛОВЕКОМ ! Будущие поколения будут восхищаться нами, равно как и нынешнее поколение дивится нам сейчас !"

Охлос - в Древней Греции — чернь, социальный слой населения, лишённого политических прав это толпа. Хлеба и зрелищ, помните? Охлократия — власть толпы. Это для них массмедиа и массовая культура. И соотношение 86% и 14 вполне устойчиво исторически, похоже. Их всегда больше. Но они не голосовали.


Рецензии