Этажи

Подобен жатве урожая
знаний и опыта багаж.
В пространстве место занимая,
каждый находит свой этаж.

Престижность небоскрёбов модна.
На зависть многим конкурентам
лишь для дельцов и для бомонда
вид из таких апартаментов.

Поднявшись очень высоко
на быстром социальном лифте,
внизу огней калейдоскоп
приятно наблюдать элите.

С вершины собственных чертогов
смотреть на распростёртый мир,
поближе к божьему порогу
в этот отдельно взятый миг.

Вслед за элитою идёт,
конечно ярусом пониже,
жизнь изменяющий народ
тот, что судьбою не унижен.

Так уж издревле повелось
сегодня и веками прежде,
всему основой служит ось -
спинной хребет, народный стержень.

Несущий ношу на плечах
в знакомом повседневном быте.
По-крупному, по-мелочам
он эпицентр всех событий.

Ну а на нижнем этаже
уже все те, чей жребий хуже.
Их труд на данном рубеже
меньше востребован и нужен.

Как и растения в лесу,
и люди тянутся ко свету.
Словно молитву вознесут
идею пламенную эту.

И это право, а не грех;
не раз работая локтями
дорогу проложить наверх,
расчистив путь меж этажами.


Рецензии