Сказки для Ийки 9

Мемуары Виолы Эдуардовны или Сказки для Ийки
;;; 9 ;;;
Солнце заливало город золотым теплом будто янтарным абрикосовым джемом или топлёным сливочным маслом. Все дома, улицы, бульвары, скверы и проспекты впитывали его в себя и замирали под тяжестью льющихся с неба лучей, а после с силой сбрасывали их с себя на прохожих. Пешеходы морщились от жара, поднимающегося от разогретого асфальта, от солнечных зайчиков, отскакивающих с застеклённых балконов и витрин, и  старающихся заглянуть в глаза каждому идущему мимо.

Внимание Ийки привлёк лёгкий шорох, доносящийся с улицы. Она подошла к окну своей комнаты и  выглянула во двор. К дому подходил Август. Ийка сразу его узнала- статный, широкоплечий, высокий- именно такой, каким его и описывала Виола, рассказывая свои истории зимой у потрескивающего камина. Август заметил любопытную рыжеволосую девчонку и доброжелательно махнул рукой. Ийка широко улыбнулась  и махнула рукой в ответ, зазывая гостя в дом.
Девочка побежала в кухню, чтобы вскипятить воду для чая. Дома был яблочный пирог с корицей и ванилью и ей очень захотелось угостить нового знакомого. Август вошёл в дом. Он был одет в лёгкий льняной костюм цвета спелой пшеницы, на его ногах были добротные замшевые туфли елового оттенка, в руках он держал шляпу в тон обуви. Сразу было понятно, что Август модник, уделяющий внимание даже мельчайшим деталям в своём образе. От него пахло каким- то необыкновенным парфюмом, в котором смешались лёгкие нотки спелой дыни и наливных яблок, аромат ягод и листьев чёрной смородины, хвои и морского бриза. Ийка предложила Августу удобно расположиться, ведь им предстоял диалог аж до осени! Солнце заглядывало в дом сквозь тонкие занавески, ползало бликами- лучами по стенам, трогало и рассматривало красивую посуду, кашпо с сухоцветами и подслушивало тихую беседу Ийки и последнего летнего месяца. Август рассказывал девочке о местах, где он бывал. О горах и озёрах, о морях, реках и выжженых солнцем степях. О лавандовых полях и камышовых зарослях. О фруктовых садах и плантациях созревших овощей. О рассветах и закатах на побережье. О подсолнуховых полях, гречишном мёде и плантациях гладиолусов всевозможных расцветок.
Ийка с большим интересом слушала рассказчика, уплетая румяный рыжебокий пирог и запивая его горячим  ароматным чаем с бергамотом...


Рецензии