Видно, братцы, мы пропили лето

Стихотворение читает народный артист России, ректор Театрального института им. Б. Щукина,  Евгений Князев
https://www.youtube.com/watch?v=e-YqQ8cMA0Y

Видно, братцы, мы пропили лето.
Как похмелье — холодные зори -
это лютой зимы примета —
скоро грянут метели.
Скоро...
Так уж видно Господь распорядился –
нам тепла слишком мало бывает,
а чтоб русский народ не спился —
с октября по апрель...
отрезвляет.
Холод послан нам в наказанье,
вместо солнца и разнотравья.
Мужикам – печка, бабам – вязанье,
хлещет дождь, кружит ветер — каналья,
чередою потянутся вьюги,
и завоет метель серым волком.
Что ж совсем приуныли вы, други?
Не до праздника?
Всё по полкам?
Намело — аж до самой крыши.
Нищий путник, плутавший до ночи,
крикнул так, чтоб Господь услышал —
«Пожалей нас, нет больше мочи»!
И хоть русский мужик любит выпить
(позабористей что, да по крепче),
он и мухи не смеет обидеть,
потому что он… ЧЕЛОВЕЧЕ!


Рецензии