Лень незримо лучи шлет... Об энергии лени

Лень незримо лучи шлет... Об энергии лени ша и ци
Лень незримо лучи шлет... Об энергии лени ша и ци
Анатолий Емишев
Лень - мать всех пороков
Пословица

Лень незримо лучи шлет
Только они черные.
Не дают нам зримый свет
Потому бесплодные.

Лень - это тоже энергия, коль скоро мать пороков, но энергия бездействия, скапливаясь и застаиваясь, бьет по самому лентяю, лишая его энергии творить. Ша-злая энергия в Фэн-шуй в отличии от Ци - позитивной энергии творения в этой китайской науки мироздания.

 
на рис.:виды энергии-в системе мировоззрения китайской натурфилософии и медицины.
ша-злотворная деструктивная энергия разрушения, и лень тоже относится к этому виду. В нашей(европейской) терминологии это энтропия-мера хаоса.
А ци-позитивная творческая упорядочивающая мироздание и здоровье энергия.
Это отнюдь не метафоры, а реальная наука, которой тысячи лет. В основе лежат представления о мировом эфире.

2013, 2021


Рецензии