Глядя на Северную Звезду

Глядя однажды на Северную Звезду,
Япония вновь придумала каверзу*,
На сей раз отчаянный вариант:
В Заполярье урвать хоть какой-то квадрат.

На этот квадрат столетье назад
Ступила нога как будто бы самурая.
И не только ступила – отморозил там зад,
Сидя на корточках, льды созерцая.

И вот в то, что самурай застолбил,
Решила Япония теперь зацепиться.
Но слаб его оказался костыль.
Или что там париться-дымиться?

Оказалось до них за сотню лет
Прошли Беллинсгаузен и Лазарев.
И не только открыли Элсуэрта и Бэрд,
Но и другие земли, льды там облазали.

Чтоб убедиться – на карту взгляните:
Чьи имена там, в Северном крае?
Даже под лупой, в бинокль не разглядите
Обмороженных там своих самураев.

----
* - В период с 1911 по 1912 год японская экспедиция открыла Землю Мэри Бэрд и Землю Элсуэрта. И теперь, они заявили претензию к обладанию этой частью Антарктиды. Мол, нога японца ступила на этот берег, так подать нам эту Землю.


Рецензии