Смой бесчестие с лица

Будь собою до конца.
Ты таков, каков ты есть.
Смой бесчестие с лица
(А нето родится месть).

Месть - она как жало бьёт,
Ей ты начинаешь быть.
И тебя она сожрёт,
Станешь только яму рыть.

Ненависть в тебе самом
Раскалится до бела...
Ты в душе построишь дом
С тех кирпичиков из зла.

Ты в нём будешь сладко жить.
Мёд стекает по устам.
И ещё сильней копить
Станешь ненависть к врагам.

Это в чём-то хорошо:
Быть непримиримым к тем,
Кто пропал своей душой
И живёт в пропащем зле.

Но зачем её копить,
Эту ненависть в себе?
Лучше сразу в морду бить.
Или думать о добре.

Ты, скажи мне, не пропал
В этом домике своём,
Где ты ненависть ковал,
Не заботясь ни о чём?

Это часть твоя, скажи?
"Да, - ты скажешь, "часть моя".
Только это миражи,
Если любишь ты себя.

Бабушка твердила мне:
"Лёва, "хлебом бей врага",
Чтобы он как в сладком сне,
Позабыл своё "ага":
Всё согласие своё
Стать твоим кирпичиком.
Ну зачем ему твоё:
Быть твоим обидчиком?

Ведь его ты "хлебом бил"!
Значит, проще говоря,
Ты в его душе взрастил
Благородного себя.

Благородство то и зло -
Это разное совсем.
Злое зло всегда несло.
Благородство - веру всем.
Веру в то, что человек -
Что-то светлое, про честь...
Человек про всё добро,
Что в нём, может, только есть.

Есть в нём свет его души.
Солнечный такой, и вот,
Ты объять его спеши!
А нето ведь пропадёт!

Разожги его в себе,
Если он в тебе угас.
Свету быть в твоей душе!
Благородство будет в нас!

Чувства будит в нас оно,
Пробуждаясь, как с зарёй.
Сердце доброе полно
Счастья, радостью святой.

Будь собою до конца.
Ты таков, каков ты есть.
Смой бесчестие с лица
И прими, что в сердце, здесь..


22 мая "А"


Рецензии