Воспоминание августа

Жаркий вечер тягуч, как сироп,
тюль застыл, ветер дремлет у моря.
Сотни малых взлетают сирот
в светляковое царство немое.

Крылья мелкие чуть дребезжат,
растекаются искры неспешно.
И припавших к платанам цикад
треск рождает падение черешен.

Зависая на миг или час,
оттолкнувшиеся от тех малых,
по земле как по рельсам стучат,
шелестят, будто ветры, по шпалам, 

в симфонических струях летя,
упадают в трещоточных взвесях; 
Каждой точке, земному дитя,
нужен дом, как приток равновесия.

Даже если придет немота,
светляки зависают у окон,
там - уснувший, уставший верстак,
ждущий в море, непойманный окунь,

на обоях из прошлых веков
карта мира других измерений
и мерцающий сонм светляков,
и сироп дорогих повторений.

Разночтения смыслов – исток
в равновесных ночных колыбелях,
невозможный и нужный глоток
сладко горького пряного зелья,

чтобы вместе с сиротством огней,
оставлять безысходные бреши.
Мне не верить, ты слышишь, не смей,
и не ешь запоздалой черешни.


Рецензии
Прекрасное воспоминание августа у Вас получилось! Получил от прочтения удовольствие. Вы— умница! С огромным уважением, Алексей!

Стародубов Алексей Иванович   05.08.2021 16:05     Заявить о нарушении
Благодарю за добрые слова

С уважением,
Юлия

Ю.Валентинова   05.08.2021 20:16   Заявить о нарушении