Ярлыки

От Митяя* до Ионы** сохранились ярлыки –
Как чиновничьи погоны иль охранные штыки.

Голова митрополита перед властью завсегда
не склонится – будет бита; было, будет завсегда.

И народ, увидев в церкви, рядом с Богом, ханский лик***,
В княжьей злобной круговерти, к хану верностью проник.

Так ковалось двоебожие: Бог и царь – два сапога.
А по сути-то – безбожие. Кто в сём мире без греха?

   *Ярлык Митяю засвидетельствовал факт назначения на
митрополию личным повелением Хана.
   **Ярлыком Ионе в 1448г. Ханша Улу-Мухаммеда утвердила
льготы для московского православия и митрополита Ионы в
его сане ( А как же Куликовская битва???)
    *** В храмах висели иконы Ханов, которым молились как Богу.
                10.08.2011.


Рецензии