Колокола зимой

КОЛОКОЛА ЗИМОЙ


Колокола зимой, в мороз трескучий,
Звучат пронзительней, ведь воздух ледяной
Пронзает Русь бескровною стрелой.
Острее веры луч, когда нас давят тучи.

Потом, на Пасху, всяк, кому не лень,
Поднимется, чтоб растрезвонить звонко
Свою любовь. Так целовать ребёнка
Нам хочется, и в пляску целый день!

Вот отчего, чтобы сгубить народ
Был первый шаг – разрушить колокольни,
Всем оторвать язык, обрезать уши больно.
Ты свят был, мой народ – отныне просто сброд.

Пока мы не вернём к подножьям облаков
Трезвонное и мощное начало,
Чтоб в каждом мальчике по-ангельски звучало б –
Не будет сердце петь во тьме без куполов.

Ударь же, мил звонарь, солдатски точно в цель,
Чтоб и в дождях и в солнце полыхала
Заутреня весны – и ложь и тьму сжигала,
Чтоб Русь трезвонами открыла в Небо дверь!


5 августа 2021 года – читая в рассказе о городском звонаре Тотьмы Андрее Алексеевиче Новикове, что «лучше всего звучат колокола зимой в трескучий мороз, холодный ледяной воздух удивительным образом легко передаёт мелодию» (Страница на ВК «Старинная Тотьма. Тотемское музейное объединение», 23 июля 2021 г. «Пока звонит звонарь»).

НА ФОТО: Городской звонарь Тотьмы Андрей Алексеевич Новиков – (С) «Старинная Тотьма. Тотемское музейное объединение», 2021 г.

ОПУБЛИКОВАНО: Альманах "Под сенью Лавры", выпуск 7, Санкт-Петербург, 2022 г., стр. 51.
 


Рецензии